Dieta celíaca: descubra quais são os alimentos proibidos e permitidos
Atualmente já existem diversas opções para quem sofre da doença ou possui intolerância ao glúten.
A doença celíaca, apesar de pouco discutida, afeta cerca de 1% a 2% da população mundial, segundo informações do Ministério da Saúde.
Condição autoimune causada pela reação do sistema imunológico a ingestão de glúten, uma proteína encontrada no trigo, cevada e centeio, a doença causa causar sérios danos no revestimento do intestino delgado, oferecendo complicações e dificultando a absorção de nutrientes.
Para quem sofre da doença, a adoção de uma alimentação equilibrada é essencial para favorecer a redução dos sintomas e ajudar a proteger o intestino delgado, órgão mais afetado pela inflamação. Por isso, a única forma de se prevenir é simples: retirar da dieta alimentos que possuem glúten, o principal responsável.
No entanto, antes de iniciar qualquer mudança na alimentação, é preciso informar-se sobre quais alimentos não podem ser consumidos, assim como a quantidade de alimentos saudáveis e nutritivos que pode ser ingerida.
A seguir, vamos explorar os alimentos permitidos e proibidos na dieta sem glúten, oferecendo uma orientação para os celíacos que vão precisar às compras.
Alimentos que devem ser evitados
São todos aqueles que contêm glúten na composição, como:
- Trigo: todos os produtos feitos com trigo, como pão, massas, bolos, biscoitos e cereais.
- Cevada e Centeio: produtos que contenham cevada e centeio, como cerveja, uísque e alguns tipos de pães.
- Aveia: a aveia é frequentemente contaminada com glúten durante o processamento, portanto, apenas a aveia certificada como sem glúten é segura para consumo.
- Alimentos processados: molhos, sopas instantâneas, almôndegas prontas, batata frita congelada e sucos em pó.
Mas, atenção! É sempre importante ler cuidadosamente o rótulo dos alimentos, que devem indicar se contêm glúten ou se têm a informação "não contém glúten".
Alimentos permitidos
Apesar das restrições, existem alimentos que podem ser consumidos com segurança e incorporados na dieta do celíaco, são eles:
- Frutas e vegetais: todas as frutas frescas e vegetais são naturalmente livres de glúten e devem ser consumidos regularmente para obter vitaminas e minerais essenciais.
- Proteínas: carnes magras, aves, peixes, ovos e tofu são opções seguras para celíacos, desde que não sejam marinadas ou empanadas com ingredientes que contenham glúten.
- Leguminosas: feijões, lentilhas e grão-de-bico são excelentes fontes de proteína vegetal que podem ser incorporadas em uma dieta sem glúten
- Grãos sem glúten: arroz, milho, quinoa e aveia certificada sem glúten são boas fontes de carboidratos para incluir na dieta.
- Laticínios: leite, queijo, iogurte e manteiga são permitidos, desde que não contenham aditivos.
Sugestões de receitas sem glúten saudáveis e saborosas
Com planejamento e criatividade, é possível desfrutar de uma alimentação deliciosa e nutritiva, livre de glúten. E para quem é celíaco, ou apenas segue uma dieta sem glúten, preparamos 4 receitas fáceis e saborosas que você pode incluir no seu dia a dia.
1 - Pão fácil sem glúten e lactose
Com sua massa leve e fofinha, este pão sem glúten e sem lactose é uma ótima opção para celíacos e intolerantes.
2 - Nhoque de espinafre sem glúten
Que tal variar o cardápio com esse delicioso nhoque de espinafre sem glúten? Feito com farinha multiuso, este prato combina perfeitamente com um molho vermelho e queijo.
3 - Coxinha sem glúten
Perfeita para as comemorações de aniversário dos celíacos, esta coxinha com massa feita de batata e empanada com farinha de rosca sem glúten, é preparada em apenas 60 minutos!
4 - Pavê de ninho com morango sem glúten
A sobremesa perfeita para o almoço em família, o pavê de leite ninho com morango leva biscoitos sem glúten e fica pronto em apenas 30 minutos.
Lembrando que você deve procurar um nutricionista para que ele possa indicar a prescrição e montar o plano alimentar ideal para você.