Dietas veganas e vegetarianas são perigosas? Saiba a verdade!
Seguir uma dieta equilibrada, com boa variedade de alimentos é fundamental.
É cada vez maior o número de pessoas que optam pela interrupção ou redução do consumo de carne. Dietas restritivas, como a vegana e a vegetariana, por exemplo, em geral, são adotadas por motivos éticos e morais. No entanto, assim como em qualquer dieta restritiva, existem prós e contras.
As dietas baseadas em vegetais podem ser perfeitamente seguras e benéficas se feitas corretamente. As dietas veganas e vegetarianas estão associadas a baixos índices de obesidade, doenças cardíacas, hipertensão, diabetes tipo 2 e câncer. No entanto, vegetarianos e veganos precisam compensar a falta de nutrientes de origem animal essenciais, tais como: cálcio, ferro, ômega-3, proteína, vitamina B12, vitamina D e zinco.
Recentemente, a notícia da morte da influenciadora vegana Zhanna Samsonova causou uma certa comoção na internet e muitos internautas passaram a questionar se o veganismo era uma dieta restritiva perigosa. Bom, a resposta para a pergunta é: depende.
De acordo com relatos de amigos e familiares, Zhanna adotava uma dieta extrema, que se baseava no consumo de alimentos totalmente crus. A alimentação da influenciadora durante os últimos 4 anos de vida era basicamente composta por frutas, brotos de sementes de girassol, sucos e smoothies.
O erro de Zhanna não foi ter aderido à dieta vegana, e sim ter seguido uma dieta altamente restritiva sem o acompanhamento profissional adequado. É fundamental procurar a orientação de profissionais de saúde, como nutricionistas, ao adotar qualquer mudança significativa na alimentação. Afinal, somente com o acompanhamento profissional adequado você terá a garantia de que todas as suas necessidades nutricionais serão atendidas.
De acordo com a nutricionista Marcia França, ao contrário do que alguns internautas sugeriram ao saber da morte de Zhanna, é sim possível seguir uma dieta vegana saudável, nutritiva e satisfatória sem ter que passar fome. Veja a seguir alguns pontos importantes apontados pela profissional:
1. Ter uma dieta variada
Uma variedade de alimentos em uma dieta vegana, como legumes, frutas, grãos integrais, leguminosas, nozes e sementes vão ajudar seu corpo a obter nutrientes essenciais para a saúde.
2. Consumir alimentos ricos em proteínas
Consumir alimentos ricos em proteínas vegetais como feijões, lentilhas, grão-de-bico, tofu, quinoa e sementes de chia é essencial para o crescimento e reparação do corpo.
3. Consumir alimentos ricos em cálcio
A ingestão de cálcio também é importante, principalmente para a saúde óssea. Por isso incluir alimentos fortificados, vegetais de folhas verdes escuras como espinafre e couve, brócolis, tahine, leite de soja fortificado e tofu são importantes .
4. Escolher o tipo certo de gordura
Gorduras boas também são essenciais, como abacate, nozes, sementes, azeite de oliva e óleo de linhaça.
5. Buscar fontes de alternativas de vitamina B12
A vitamina B12 é encontrada em maior parte em alimentos de origem animal, portanto, pessoas veganas obtêm essa vitamina através de suplementos ou alimentos fortificados.
6. Consultar um nutricionista
Consultar um nutricionista é fundamental para te ajudar a manter um estilo de vida saudável, com às suas necessidades nutricionais ajustadas, e garantir que você esteja obtendo todos os nutrientes necessários para uma boa saúde.